Пользователи РФ борются с ФСБ за Telegram

Опубликовано: 14.03.2018

РосКомСвобода и российские пользователи Telegram просят Мещанский суд Москвы признать незаконными действия ФСБ, которая настаивает на предоставлении доступа к личным сообщениям пользователей.

telegramprivacy.jpg

Иск является частью программы «Битва за Телеграм». Дело в том, что в соответствие с «законом Яровой», который вступит в силу 1 июля 2018 года, Роскомнадзор включил Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Это дает ФСБ право требовать у администрации мессенджера ключи шифрования, открывающие доступ к сообщениям всех пользователей. Если ключи не будут предоставлены, мессенджер будет заблокирован для всех пользователей РФ.

Составлением иска занимались юристы РосКомСвободы. Глава юридической практики организации Саркис Дарбинян прокомментировал ситуацию:

То, что большое количество пользователей решили обжаловать достаточно спорные требования ФСБ к Telegram о передаче ключей для расшифровки всего и вся, означает, что пользователи сильно обеспокоены этим. Мы не строим иллюзии касательно Мещанского суда и прекрасно понимаем, что это будет тяжелый процесс, но мы настроены дойти до конца, защищая наше общее право на надёжное шифрование частных коммуникаций.

Истцы – активные пользователи Telegram, для которых мессенджер – основной способ общения с родственниками и друзьями, деловыми партнерами и коллегами. По их мнению, действия ФСБ нарушают права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений.

Сообщается, что суд даст ответ на иск в течение двух недель.

Напомним, система хранения данных абонентов в рамках «закона Яровой» было успешно протестировано на прошлой неделе. Крупнейшие операторы РФ готовятся к исполнению закона.

Источник: РосКомСвобода

Источник: Seonews

Оставьте отзыв прямо сейчас!
Ваше имя
Ваша оценка
Проект
Отзыв
ваш e-mail
отзыв о компании
отзыв